Подготовка почвы


Для земляники (клубники) пригодны хорошо защищенные светлые участки с глубоко окультуренной, рыхлой и воздухопроницаемой почвой, чистой от сорняков, в особенности от корневищных многолетников. Участок должен быть по возможности ровным или с небольшим уклоном (не более 5°). На сильно увлажненных участках делают насыпные гряды, устраивают отводные канавы для свободного оттока излишней воды. Уровень залегания грунтовых вод допускается не ближе 80 - 100 см от поверхности почвы. Влажность почвы должна быть в пределах 70 - 80 % НВ (наименьшая влагоемкость). Для посадки земляники не пригодны возвышенные открытые места, склонные земли, где растения вымерзают из-за недостатка снега, а летом страдают от недостатка влаги, низины с застаивающейся водой и холодным воздухом.


Землянику выращивают почти на всех почвах, но лучшие для нее - среднесуглинистые, глинистые и песчаные почвы должны быть удобрены навозом, компостом. Сравнительно хорошо она растет на почвах, где рН не ниже 5,0 - 5,5. Кислые почвы известкуют, постепенно увеличивай глубину пахотного горизонта с обязательным внесением органических удобрений (в виде компостов) или зеленых удобрений (заделка сидеральных культур). В почву, где рН выше 6, вносят торф, гипс, минеральные удобрения; на тяжелых суглинистых труднопроницаемых почвах полезны речной промытый песок с органическими удобрениями и глубокая перекопка, а при возможности вспашка с тщательным перемешиванием песка, органики и почвы. Благоприятной для выращивания земляники считается почва содержащая в 100 г не менее 10-15 мг фосфора, 15 - 20 мг калия.


На садовом участке необходимо организовать и соблюдать севооборот земляники и овощей для поддержания
плодородия почвы, борьбы с сорняками, профилактики заболеваний. После 4 лет возделывания земляники сажают корнеплоды и бобовые, на следующий год - тыквенные (огурцы, кабачки и др.), затем - томаты, лук. Одними из лучших предшественников земляники являются зерновые культуры, т. к. они не поражаются нематодами. На бедных почвах используют сидеральные культуры (горчица, бобовые), которые заделывают в почву в период цветения.


Предпосадочная подготовка почвы включает: перекопку на глубину 25 - 30 см, удаление сорняков, особенно корневищ многолетних, внесение удобрений равномерно по участку, тщательное разравнивание поверхности почвы, разметку участка. Все работы по подготовке почвы нужно закончить за 7-10 дней до посадки земляники.
Своевременная и тщательная подготовка почвы - одно из важнейших условий, обеспечивающих высокие и устойчивые урожаи. Необходимо помнить, что земляника выносит из почвы значительное количество питательных веществ - гораздо больше, чем зерновые и многие овощные культуры. Так, при урожае 1,5 кг/м она выносит за сезон с 1 м участка 21 г азота, 6 фосфора, 25,5 г калия. Поэтому практически на любых почвах обязательно перед посадкой нужно вносить удобрения. Но земляника не любит свежий навоз, минеральные удобрения в повышенных дозах. Поэтому при осенней посадке земляники органо-минеральные удобрения вносят под предшествующую культуру или же за 2-3 месяца до посадки в паровом поле, при весенней - в октябре, заделывая в почву на глубину перегнойного горизонта (20 - 30 см). В зависимости от его мощности и степени окультуренности на 1 м² вносят 6 - 10 кг навоза или компоста, 50 - 70 г суперфосфата, 20 - 30 г калийной соли или 12 - 20 г хлористого калия. Земляника отрицательно относится к хлору, входящему в состав калийных удобрений. Поэтому хлористый калий лучше вносить осенью или весной на паровом участке. Ко времени посадки земляники хлор вымоется в более глубокие горизонты почвы. Если по каким-либо причинам удобрения не были внесены заранее, непосредственно перед посадкой земляники почву удобряют перегноем, снижая дозу на 25 - 30 %, или хорошо разложившимся компостом в полной дозе, а вместо хлорсодержащих калийных удобрений вносят 20 - 30 г/м серно-кислого калия. Особых требований к формам азотных и фосфорных удобрений земляника не предъявляет.

Следует учитывать, что чрезмерное удобрение растений земляники в период эксплуатации Приводит к мощному развитию листьев, усов и розеток в ущерб плодоношению: в таких условиях усиливается развитие грибных болезней (особенно серой гнили) и вредителей. Поэтому необходимо быть осторожными при внесении удобрений, особенно азотных. Внесение удобрений лучше всего проводить на основе данных анализа обеспеченности почвы основными элементами питания.


Положительное действие оказывают на землянику внекорневые подкормки (через опрыскивание растений). Обработка 0,3 %-ным раствором мочевины в августе способствует закладке цветочных почек, а также работает для профилактики грибных болезней. Двукратная обработка растений в начале цветения и во время роста завязей 0,01- 0,02 %-ным раствором (1-2 г на 10 л воды) серно-кислого цинка повышает урожайность земляники на 15 - 20 %. В начале роста (весной) растения опрыскивают 0,5 - 0,1 %-ным раствором серно-кислого марганца, 0,1 - 0,15 %-ной борной кислотой, 0,01-0,08 %-ным молибденово-кислым аммонием, 0,02 %-ным бромистым и йодистым калием.


В почву, хорошо окультуренную и заправленную удобрениями в предшествующие годы, дополнительно вносить удобрения не следует.

Предпосадочное мульчирование почвы


 

Земляника мульчированная соломой и черным спандболом

Мульчирование почвы позволяет увеличить урожайность земляники на 30 - 40 %, ускоряет созревание ягод на 5 - 6 дней, уменьшает поражение ягод серой гнилью, сохраняет почвенную влагу (уменьшает на 10 - 30 %, испарение влаги).


Мульчируют почву, различными светонепроницаемыми материалами: темной пленкой, специальной всходозащитной бумагой, рубероидом. Для этого используемый материал шириной 60 - 120 см расстилают на тщательно подготовленную, выровненную и хорошо увлажненную поверхность почвой (можно на невысокие гряды). Края полосы мульчи (10 - 15 см) закрепляют почвой или пришпиливают металлическими скобами. Затем в мульче делают отверстия диаметром 5 - 7 см или крестообразные надрезы такой же длины в соответствии с принятой схемой размещения растений.


Между полосами мульчи с растениями можно расстилать ленты рубероида шириной 30 - 40 см на период с весны до окончания плодоношения земляники. Такой способ предотвращает развитие сорняков в междурядьях и уменьшает испарение влаги с поверхности почвы. Мульчматериал можно уложить и по ранее посаженной землянике 2-3-летнего возраста.


Садоводы любители в качестве мульчирующего материала применяют также солому или сухую траву (толщина слоя 5-7 см). Это повышает температуру почвы и сглаживает ее суточные колебания, кроме того, сохраняет в почве влагу, препятствует образованию почвенной корки уменьшает развитие серой гнили, предохраняет в зимнее время от вымерзания, ягоды от загрязнения, снижает засоренность. В качестве мульчирующего материала также широко используются опилки.