Торт клубнично-земляничный с заварной помадкой


Ингредиенты: Тесто: 3 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 стакана рафинированного растительного масла, 1 стакан муки, 1,5 ч ложки разрыхлителя,щепотка соли, ванилин. Заварная помадка: 2 яйца, 0,5 стакана  сахара, 1 стакан молока, 1 ст ложка муки. Ягодная начинка: 100 г земляники, 150 г клубники, примерно 1,5 ст ложки сахара

Яйца взбить с сахаром, солью и ванилином в пышную пену. Не прекращая взбивать прямо под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой влить масло. Должна получиться не слишком жидкая пышная масса. Быстро и аккуратно подмешать муку с разрыхлителем.
На дно высокой формы d=20см положить промасленный кружок бумаги или просто смазать дно. Вылить тесто. Форму сверху затянуть фольгой и поставить в разогретую до t=220C духовку на 35~40 минут. Готовый корж остудить не вынимая из формы. Остывший корж вынуть, тонко срезать с него верхнюю глянцевую корочку. Корочку подсушить и растолочь в крошку. Корж разрезать на 5 очень тонких коржей.

Приготовить заварную помадку. Яйца разбить в маленькую кастрюльку и хорошо растереть деревянной ложкой с сахаром и мукой.
Влить молоко и тщательно размешать. Поставить на средний (для опытных хозяек - на большой) огонь. Варить постоянно помешивая до загустения. Не допускать пригорания и сворачивания яиц хлопьями. Если всё же помадка получилась не гладкой, её можно взбить в блендере или протереть через сито или мелкий дуршлаг. Помадку снять с огня и остудить. Для того, чтобы помадка сверху не заветривалась, прикрыть её сверху крышкой.

Приготовить ягодную начинку. Ягоды вымыть, удалить чашечки, положить в блендер. Туда же всыпать сахар. Взбить. Попробовать и если пюре покажется не достаточно сладким, немного подсластить и взбить повторно.

Собрать торт. Сборку проводить чередуя слои:
- корж;
- 1/3 помадки;
- корж;
- 1/2 ягодного пюре;
- корж;
- 1/2 ягодного пюре;
- корж;
- 1/3 помадки;
- корж.

Если тяжело разрезать торт на 5 коржей, то разрежьте его на 3 части. Сборку торта в этом случае нужно производить в той же форме,
в которой выпекался корж, или в кастрюле, подходящей по диаметру. На дно формы положить один корж, выложить и равномерно размазать 2/3 заварного крема. Положить второй корж и на него вылить ягодное пюре. Всё накрыть третьим коржом и оставить торт пропитываться часов на 10. Потом торт вынуть из формы и обмазать оставшейся помадкой. Не забудьте, что помадка на воздухе быстро заветривается и до обмазывания её нужно хранить в маленькой закрытой мисочке.

Дать торту постоять при комнатной температуре примерно 1 час. Обмазать его с боков и сверху оставшейся помадкой и обсыпать заготовленными крошками. Поставить на ночь в холодильник для пропитывания.

Первоисточник рецепта