Клубничный торт "Аляска"


Посмотреть фото

Ингредиенты: Для теста: 3 яйца, 1/2 стакана сахара, 1,5 чайной ложки ванильного сахара, 1/2 стакана пшеничной муки, 75 г сливочного масла. Для начинки: 700 г свежей клубники, 150 г сахарной пудры, 1/2 лимона. Для меренги: 6 яичных белков, 3/4 стакана сахара, 1/2 чайной ложки ванильного сахара

Клубнику вымыть, просушить, удалить плодоножки и листики. Отложить для украшения 100 г ягод, остальные с помощью блендера размять в пюре. Перемешать пюре с сахарной пудрой и соком лимона, переложить в форму и убрать на 3 часа в морозильную камеру. Затем вынуть, еще раз пропустить через блендер и снова убрать в морозильную камеру.

Разогреть духовку до 200 гр C и смазать маслом форму для выпечки. Смешать в миске яйца, сахар и ванильный сахар. Поставить миску на водяную баню и нагревать смесь в течение 2 мин. Затем снять с бани и взбивать теплую смесь миксером на средней скорости в течение 7 мин. В 3 приема ввести в смесь просеянную муку, каждый раз слегка перемешивая. Затем добавить в тесто сливочное масло комнатной температуры и быстро перемешать. Перелить приготовленное таким образом тесто в форму и выпекать 30 мин. Готовый корж вынуть из духовки и остудить.

Внутреннюю часть круглой посуды застелить пищевой пленкой так, чтобы с бортиков свешивались концы длиной минимум 10 см (торт будет повторять форму и размер выбранной вами посуды). Выложить в посуду клубничную начинку. Сверху положить выпеченный охлажденный корж. Слегка надавить на корж руками, чтобы в начинке не осталось пустот и торт лучше сформировался. Закрыть верх концами пленки и поставить замораживаться в холодильник минимум на 4 часа.

Взбить миксером яичные белки в густую плотную пену, постепенно, по 1 столовой ложке, добавляя сахар. Продолжая взбивать, всыпать ванильный сахар. Разогреть духовку до 250 гр C. Достать торт из холодильника. Раздвинув верхний слой пленки, накрыть торт формой для выпечки соответствующего размера и перевернуть коржом вниз. Снять посуду, в которой торт замораживался, и пленку. С помощью лопатки обмазать торт взбитым белком (поверхность торта должна напоминать волны) и убрать в морозильную камеру на 30 мин. Затем вынуть из холодильника и поставить в разогретую духовку на 5 мин (поверхность торта должна слегка подрумяниться). Готовый торт украсить ягодами клубники и сразу же подать к столу.